Изготовление контейнеров, либо инструментов взаимодействия с пищевыми процессами, весьма сложная задача. Подготовка, химическая обработка, перевозка, во всех этих процессах сталь подвергается коррозии, что в свою очередь отрицательно скажется на пище. Для решения подобных трудностей разработали уникальные «пищевые нержавейки». Что конкретно подразумевается под этим термином?
Пищевая «нержавейка»— довольно обобщенное понятие. Это та сталь, у которой повышен коэффициент устойчивости к коррозии. К сожалению, нет ГОСТ стандартов для этого показателя, по этому покупку приходится совершать ссылаясь на отзывы и различного рода сведения. Как же тогда правильно сделать выбор и что из себя представляют подобного рода трубы?
В данный момент времени существует огромное количество промышленной «нержавейки» с продовольственным уклоном AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Особенно на их фоне выделяются 304 (08X18H10) и 321 (12X18H10T). Вышеперечисленные марки входят в список стали пригодной для использования в пищевой отрасли. Однако в состав AISI 430, AISI 316 стабилизирующий титан не входит, что снижает их устойчивость к коррозии и делает более уязвимыми к факторам окружающей среды. Ими можно воспользоваться для кратковременного контакта с пищей в благополучных условиях производства.
Главные особенности таких нержавеющих трубв разработке состоят в том, что они безопасны, экологичны и не причиняют вреда продовольственным продуктам. А так же:
- Имеют высокую устойчивость к коррозии даже на состыковке сварочных швов.
- Устойчивость к среде повышенной химической активности.
- Долговечность.
- Полная экологическая чистота.
- Остаются гладкими на протяжении всего срока эксплуатации, что делает их легкими для чистки.
Как же тогда отличить пищевую «нержавейку» от обычной?
Главное в этом случае знать марку нержавейки. При наличии образца неизвестной марки, для того что бы проверить его, будет достаточно поместить его в двухпроцентный раствор уксуса либо в среду рабочей эксплуатации на небольшой срок. Если образец не изменил оттенок его можно использовать в пищевой среде. Чтобы правильно подобрать трубу нужно точно представлять для какого конкретно процесса будет использоваться «нержавейка», в этом случае появится гораздо больше шансов сделать правильный выбор!